liubitel (liubitel) wrote,
liubitel
liubitel

Categories:

Капитал как власть Часть IV

Продолжение статьи Бихлера и Ницана "Капитал как власть: К новой космологии капитализма"

Основание III: Теория стоимости и двойственность реального и номинального

Капитализм представляет собой систему товаров и поэтому выражается в универсальных единицах цен. Чтобы понять его природу и динамику, нам нужно понять цены, и именно поэтому либеральная и марксистская политическая экономика основаны на теориях стоимости - теории полезности стоимости и трудовой теории стоимости соответственно.

Теории стоимости начинаются с разделения самой экономики на две параллельные количественные сферы: реальную и номинальную. Главной является реальная сфера. Это там происходит производство и потребление, там взаимодействуют спрос и предложение, там определяются полезность и производительность, оттуда происходит благополучие и эксплуатация, там генерируется прибавочная стоимость и прибыль.

На первый взгляд, очень трудно, если не невозможно, количественно оценить реальную сферу: сущности этой сферы качественно отличаются, и это качественное различие делает их количественно несоизмеримыми.

Однако для экономистов эта проблема скорее кажущаяся, чем реальная. Физики и химики измеряют все используя пять основных величин: расстояние, время, масса, электрический заряд и тепло. Таким образом, скорость может быть определена как расстояние, деленное на время; ускорение - производная по времени от скорости; сила - это ускорение массы и т. д.
Экономисты говорят нам, что способны сделать то же самое.

Экономика, говорят они, имеет свои фундаментальные величины: фундаментальная величина либеральной вселенной - это «единица полезности» (util), а фундаментальная величина марксистской вселенной - это социально необходимый абстрактный труд. С этими фундаментальными величинами каждая реальная сущность — от конкретного труда, товаров, основного капитала (capital stock) - может быть сведена и выражена в этих самых единицах.

Параллельно реальной сфере находится номинальный мир денег и цен. Эта сфера представляет собой непосредственное проявление товарной системы. Но это всего лишь производная, внешний вид. Фактически, номинальная сфера - не что иное, как гигантское, символическое зеркало. Это параллельная область, чьи универсальные долларовые величины просто отражают - иногда точно, иногда нет, лежащие в основе реальную полезность (utils) потребления или количество абстрактного труда в производстве.

Итак, у нас есть количественное соответствие. Номинальная сфера цен отражает реальную сфера производства и потребления. И цель теории стоимости состоит в том, чтобы объяснить это отражение / соответствие.

Как теория стоимости разбирается с этим соответствием? В либеральной версии предполагается, что двухсторонняя экономика содержится в ньютоноподобном пространстве - контейнере, который поставляется в комплекте со своими невидимыми законами или функциями, роль которых заключается в уравновешивании количеств и цен. Марксистская версия очень отличается тем, что подчеркивает не равновесие и гармонию, а конфликтный / диалектический двигатель экономики. Однако и здесь есть четкое разделение между реальным и номинальным, производительным и финансовым. И здесь, кроме того, существует предполагаемый набор правил - исторических законов движения - которые управляют долгосрочным взаимодействием двух сфер.

Поскольку эти принципы или законы неизменны, роль политического экономиста, так же как и роль естествоиспытателя, состоит в том, чтобы просто «открыть» их. Способ открытия основывается на исследовательской парадигме Галилея, Декарта и Ньютона, с одной стороны, и на применение аналитической вероятности и эмпирической статистики с другой. В этом методе открытие происходит путем слияния экспериментов и обобщения, метода, который либералы применяют посредством тестирования и предсказания (хотя в основном прошлых событий), а марксисты применяют этот метод через диалектику теории и практики.

Наконец, в отличие от экономики, политика не имеет присущих ей внутренних законов. Это отличие имеет два важных последствия. В либеральном случае понятие самооптимизирующейся экономики означает что, за исключением «внешних факторов», политическое вмешательство может привести только к не оптимальному исходу. В марксистском случае политика и государство неразрывно связаны с производством и экономикой. Однако, поскольку политика и государство не имеют своих собственных, присущих им законов, то они должны вывести свою логику из экономики - либо строго, как это предусмотрено структуралистами, либо слабо, как делают инструменталисты.

Таким образом, космология капитализма строится на трех фундаментах. Первый - это разделение экономики и политики. Экономика регулируется собственными законами, тогда как политика либо вытекает из этих экономических законов, либо искажает их. Вторым основанием является механистический взгляд на саму экономику - взгляд, основанный на действии и реакции, плоских функциях и саморегулирующихся силах движения и равновесия, в котором роль политического экономиста состоит просто в обнаружении этих механистических законов. Третий базис - раздвоение самой экономики на две количественные сферы — реальную и номинальную. Реальная сфера измеряется в материальных единицах потребления и производства (единиц полезности (utils) или в общественно необходимом абстрактном труде), тогда как номинальная сфера учитывается в денежных ценах. Но две сферы параллельны: номинальные цены просто отражают реальные величины, и миссия теории стоимости состоит в том, чтобы объяснить их соответствие.

(Продолжение следует)
Tags: капитал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments